Leña Para Chimeneas Barbacoas y Hornos

Para todos los que nos gusta el placer de la chimenea

Ya sea por simple placer o por apoyo a otro sistema de calefacción, conseguir leña de excelente calidad, en ocasiones no es una fácil tarea, encontrar un distribuidor que satisfaga nuestras necesidades. En función de nuestra ubicación geográfica, podremos optar por diferentes maderas. Las más económicas serán las maderas más proliferas en nuestra comunidad autónoma. El desplazamiento por carretera, de maderas que no son habituales en nuestra comunidad, incrementa el precio de la madera.

Si vivimos en el sur de España, la leña de encina, sin duda será la madera que debamos elegir como combustible. El olivo también es una alternativa a tener en cuenta en el sur de nuestro país, pero la encina y su poder calorífico, hacen de esta leña la más cotizada. En el norte de España, el roble y la haya, son los maderas más consumidas para la chimenea. Pero cada vez más distribuidores de leña, del norte de España, hacen grandes esfuerzos por acopiar en sus almacenes la reina de las leñas, la leña de encina. El olivo y el naranjo son combustibles muy demandados en la comunidad Valenciana, su olor, durabilidad y poder calorífico, la convierten en la leña ideal para chimeneas.

¿Cuándo comprar la leña?

La mejor época: agosto, septiembre y octubre.

La mejor época: agosto, septiembre y octubre. Su distribuidor de leña, acopia leña en los meses de poda. Cura y seca en sus almacenes durante un periodo de al menos 8 meses la leña que se comercializa para chimeneas en invierno. Todo este proceso natural y logístico, convierten a los meses de agosto, septiembre y octubre en los periodos ideales para acopiar nuestra leña en casa.

Si adquirimos leña en los meses de duro invierno, la leña que compremos estará seca, no será verde, pero puede que nos la sirvan mojada, si resulta un invierno lluvioso. Apilar millones de kilogramos como almacenan distribuidores de leña y almacenarlos bajo techo durante meses, económicamente es inviable.

Los actuales precios del gasoil, motor de transporte de la madera y el desconocimiento del consumidor de leña, en sus procesos de corte y secado, hacen inviables el almacenamiento a cubierto de la madera, pues el precio del combustible se elevaría considerablemente. El secado natural de la leña al aire y al sol, es la garantía, de obtener un producto libre de humedad y en óptimas condiciones de combustión. Lo ideal, acopiar en verano como las hormiguitas y consumir en invierno.

¿Cómo se vende?

Por norma general, se comercializa por kilos, por metros cúbicos o envasados en sacos.

Si somos consumidores habituales y tenemos espacio para acopiar, la mejor opción es comprar un par de toneladas, contra más cantidad, el precio será más interesante. Envasada en sacos o retractilada es la mejor opción para consumidores esporádicos o clientes con espacio reducido.

¿Dónde comprar?

En las carbonerías y los almacenes de leña

En nuestra provincia podemos encontrar auténticos profesionales del combustible sólido.

En lacaboneria.com y en fuegomarket.con nos aconsejaran cual es el combustible ideal para nuestra necesidad, cual es el mejor lugar para colocarlo y un sinfín de ideas y trucos que en ningún centro comercial sabrán respondernos.

Actualmente, en algunas gasolineras podemos encontrar leña envasada y carbón vegetal pero su calidad deja mucho que desea en la mayoría de los casos. Lo ideal es encontrar en su zona un distribuidor que tenga buena madera y que le de el servicio que usted necesite, ya sea en grandes o pequeñas cantidades.

Leña Para Barbacoas y Hornos

Cocinar con leña es todo un reto

Ya sea en un horno o en una parrilla, el cocinero no solo debe saber de gastronomía sino también de los matices que las maderas y carbones pueden aportar al plato que se vaya a cocinar.

Lo habitual es utilizar las maderas que encontremos en nuestra región, pero nunca está de más hacer pruebas con diferentes maderas de otras zonas, como ya está sucediendo con las maderas aromáticas para ahumar que nos lleguen del otro lado del mundo y que los aficionados a la cocina ya comienzan a conocer. Maderas como la encina o el roble para hacer asados tipo castellano, naranjo y almendro para cocer arroces, sarmientos para cocinar carnes, cada madera aporta unos aromas y un poder calorífico que el cocinero debe de conocer o su plato será un fracaso.

La madera debe de estar bien seca para evitar contaminar con el humo que genera la madera verde, los alimentos que vamos a cocinar y sobre todo tener en cuenta que NUNCA debemos utilizar maderas resinosas como el pino, ni maderas con pinturas barnices o procedentes de barcos, estas maderas contaminaran nuestro plato.

Las maderas para ahumar por norma general suelen ser de frutales, maderas cortadas en chips que una vez que se secan pueden ser utilizadas para cocinar. El resultado de ahumar puede ser fantástico si utilizamos la madera adecuada, los tiempos adecuados y el horno o smoker adecuado para cada plato. Si queréis conocer más sobre este tema, podéis contactar con la carboneria.es o fuegomarket.com y os asesoraremos con mucho gusto. Tel. 630 77 29 94